блог о груминге
История возникновения груминга
Само слово "груминг", т.е. "процесс ухода за шерстью и телом животного" происходит от английского groom (groomer) - "человек, ухаживающий за лошадью, конюх". Соответственно, из опредения образуется глагол "to groom" - "ухаживать за лошадью". Позднее, это понятие распространилось и на процедуру ухода за другими животными – за собаками и кошками. Есть предположения, что груминг собак зародился ещё в древнейших царствах Шумера и Египта, однако, документальных чётких подтверждений тому нет. Абсолютно бесспорно сама история доказывает, что практика груминга кошек уже существовала в Египте в начале первого тысячелетия до н.э., т.е. почти 3000 лет назад в городе Бастет существовал культ богини Баст, или Бастет, — в Древнем Египте - богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Соответственно, кошки пользовались всеми благами жизни и существовали при храмах. Верховным жрецом культа был Ур-суну "Великий Врачеватель", т.е. «ветеринар» на современный лад. Кошек обслуживали, диетологи, музыканты, грумеры и специалисты по мумифицированию, кошки покидали этот мир, также, как фараоны. Сама Кошачья богиня Бастет выглядела очень интересно – кольцо в носу, серьга, скарабей на лбу – все это элементы древнего ухода за животными.
Груминг кошек в современном понимании зародился намного позже груминга собак. Стрижка собак в Европе существовала еще с римских времён, но она значительно отличалась от современных стрижек. На протяжении многих веков уход за животными был роскошью, предназначенной для аристократических кошек и дорогих охотничьих собак. Первые груминг-салоны, оформленные документально, возникли во времена Людовика XVI, который провозгласил карликового пуделя официальной придворной породой. А ведь в ранние времена пудели стриглись исключительно подо львов, поскольку служили своим хозяевам охотничьими собаками. В те времена эти собаки не могли целыми днями лежать на диване – они были настоящими охотниками, которым обилие шерсти мешало в работе. Чтобы решить эту проблему и придать пуделю ухоженный и красивый вид, а также обеспечить максимальное удобство во время охоты, владельцы практически полностью удаляли шерсть с задней части тела собаки, оставляя впереди пышную шевелюру. После подобной процедуры лохматый друг становился похожим на льва. Считается, что именно такая стрижка стала прародителем для современного «континенталь» и ряда других классических стрижек этой породы. И лишь к XVIII веку французские придворные парикмахеры впервые переквалифицировались в мастеров груминга, и начали стричь пуделей в других стилях. Королевский пудель стал любимой собакой аристократии, и подражая «королю-солнце» Людовику XIV, все приближенные дворяне не скупились на уход для своих домашних питомцев.
Уже в 18 веке в Париже каждая уважающая себя семья, отдавая дань моде, держала в доме пуделя, а по возможности – нескольких. В связи с большим количеством собак была учреждена должность собачьего «куаффера» (парикмахера). Специалисты в этой области не скупились на советы по уходу за шерстью любимцев. Они рекомендовали при мытье собаки использовать щелок, в качестве ополаскивателя применять кислое молоко, делать маски из отрубей. Все это, по их словам, должно способствовать приданию шубке любимца объема, заживлять раны, делать шерсть гладкой и блестящей.

Следующий этап развития груминга начался в середине 20 века, в США. Кинолог и хендлер, Бланш Сондерс добилась признания того, что для собак других пород так же необходим ряд постоянных гигиенических и косметических процедур. После этого стали появляться специализированные груминг-салоны, изданы практические руководства по грумингу по разным типам шерсти, разработаны схемы стрижек по породам.


Также не забудем упомянуть про происхождение такой процедуры, как тримминг. Древние бритты использовали для охоты собак, шерсть которых была похожа на проволоку. Со временем они пришли к выводу, что в определенный период можно без труда выдергивать шерсть, что не причиняет четвероногому другу боли. Взамен удаленного волоса вырастает новый – гладкий и блестящий. На основе этого была создана система тримминга, которая с небольшим количеством изменений дошла до наших дней. Мастера по работе с жесткошерстными породами собак того времени очень ценились, впрочем, как и сейчас, ведь практически каждая обеспеченная семья имела в своем хозяйстве лошадь и собаку-охотника.
В русский язык, по одной из версий, «груминг» попал из Англии, где грумером называли человека, осуществляющего уход за лошадьми. В дальнейшем это понятие стало подразумевать уход за шерстью всех домашних животных. До 80-х годов в нашей стране внимание к длинношерстным собакам, с точки зрения груминга, ограничивалось ежедневным расчесыванием. Мыли питомца исключительно перед стрижкой или в случае сильного загрязнения. Весь уход за собаками сводился, в основном, к купанию в естественных водоёмах, реках и озёрах - летом, и к обтиранию снегом - зимой.
В Россию груминг, в современном понимании, пришёл лишь
в 90-х годах XX века.